본문 바로가기

카테고리 없음

주의해야할 식중독







노로바이러스 감염증(camphylobacter enteritis)


증상 : 복통,오심,구토,설사등

감염경로 : 오염된 식품,식수,환자 접촉등

예방법 : 끓인 물등 안전한 식수를 음용하고 음식물은 반드시 익혀서 섭취하고 손씻기등 개인 위생을 철저히

해야 합니다.



대장균 감염증(E.COLI infection)

증상 : 점액성,혈액성 설사가 나타나고,수양성 설사,구토,복부경련을 일으킵니다.

예방법 : 손을 깨끗히 씻고 감염된 환자의 장배설물을 따로 처리해야 합니다.



비브리오 패혈증(Vibio vulnificus septicemia)

증상 - 오한,발열 등의 전신 증상과 설사,복통,구토,하지통증을 동반함 사망률(40~50%)이 매우 높습니다.

예방법- 반드시 어패류를 가열한 후 섭취하며,피부 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉을 피해야 하고 특히 고위험군(간질환자,알코올 중독자,당뇨 등 만성질환자)은 어패류 생식을 금하세요.


살모넬라증(Salmonellosis)

증 상 : 두통,복통,설사,구역,발열,때로는 구토를 동반하고 갑자기 발병하는 세균성 질환입니다.

예방법 : 모든 동물성 식품류를 철저히 익히며,날 음식을 먹지 말아야 하며 손을 깨끗이 씻는 것이 중요합니다.


집단 식중독 발생시 보건소로 신고하세요